?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пикет беременных женщин
AVA
vadimicyi
Сегодня, 22 декабря, в Москве напротив здания Минздравсоцразвития состоялся пикет против поправок внесенных в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством».

8 декабря президент России утвердил поправки в закон, регулирующий пособия беременным и молодым матерям. Поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством» вступят в силу с 1 января 2011 года.(текст поправок)





Поправки в закон изменяют способ расчета размера пособия в крайне невыгодную для матерей сторону. Сейчас схема расчета следующая: сумма, заработанная женщиной за последние 12 месяцев перед выходом в декрет, делится на количество реально отработанных дней - и вполне справедливо получается среднедневной заработок. Затем его умножают на 30,4, получая среднемесячный доход, - это основа для начисления пособия. По новым правилам, чтобы рассчитать среднедневной заработок, возьмут зарплату, начисленную не за один, а за два года, и поделят на 730 - то есть 365 дней, помноженные на два, как будто за два года у будущей мамы не было не только отпусков и больничных, но и выходных. Зато выплаты по больничным в суммарный двухлетний доход теперь не включаются. Правда, депутаты немного поправили эту норму - женщина может выбрать год для расчета среднего заработка. В любом случае, российские матери потеряют как минимум треть размера пособия, которые они получают сейчас. В худшем же случае выплаты сократятся в 2-4 раза.